Уважаемые посетители сайта!
Производственное отделение «Печорские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» по Республике Коми доводит информацию до обучающихся и их родителей!!!
В декабре 2021 года в МАДОУ проведена агитационная работа с воспитанниками старшего дошкольного возраста с целью профилактики электротравматизма «Энергообъекты — не место для игр». 17 воспитанников подготовительных к школе групп №5, №6, №12 приняли участие в конкурсе «Энергетика глазами детей». Организаторы вручили участникам конкурса дипломы и подарки.
Правила безопасного поведения детей на ж/д
Железная дорога — удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Повышение скоростей на транспорте решило множество проблем, сократив время пребывания пассажиров в пути и доставки грузов, и в то же время породило массу опасностей для человека. На большинстве участков железных дорог скорость поездов достигает до 140 км/ч. При огромных объемах перевозок, высокой интенсивности и повышенных скоростях движения поездов железные дороги являются зоной повышенной опасности. Для остановки поезда, движущегося со скоростью 60-70 км/ч, необходимо 600-700 метров. Масса локомотива превышает 500 тонн, а грузового состава – 5 тысяч тонн! Напряжение в проводах контактной сети чрезвычайно высокое: до 27500 вольт. Поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд.
Нет ничего важнее человеческой жизни, а детские жизни — это самое ценное. Будьте внимательны и бдительны, помните, что железная дорога — не место для игр. Не катайтесь по платформе на велосипеде, скейтборде и роликах — ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! Приближаясь к железной дороге — снимите наушники — в них можно не услышать сигналов поезда! Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом. Опасайтесь края платформы, не стойте на линии, обозначающей опасность!
Оступившись, вы можете упасть на рельсы, под приближающийся поезд. Берегите себя!
Безопасность на железной дороге!
Ролики по безопасности на железной дороге! https://clck.ru/h2rpW
Памятка о мобильном приложении «Берегись поезда»
Плакат с QR
Плакат с QR кодом на игру «Страна безопасности»
Правила безопасного поведения детей на ж/д
Профилактика и предупреждение транспортных происшествий с несовершеннолетними в зоне движения поездов!
Игры и памятки с QR https://disk.yandex.ru/d/4IEWjDb1ytZ8CA .
Уважаемые родители!
Будьте бдительны, если дома находится малолетний ребёнок! Не держите окна открытыми и не оставляйте детей без присмотра! Берегите себя и своих близких!
Памятка для родителей как предотвратить выпадение ребёнка из окна?
План мероприятий, направленных на предотвращение детской смертности.
Профилактика детского травматизма зимой
Каждую зиму детский травматизм увеличивается примерно на треть. Какие травмы типичны для этого времени года, и как их избежать?
Санки, лыжи, коньки — самые любимые развлечения детей зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребёнка правилам поведения, позволяющим избежать опасности получения травм, и усилить контроль за их соблюдением.
В первую очередь, взрослые должны убедиться, что санки не повреждены со всеми дощечками, крепление на лыжах надежно и правильно прикреплено к ногам ребёнка, а коньки соответствующего (не большего и не меньшего) размера.
Именно взрослые должны проконтролировать те места, где играют их дети зимой.
Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги: зимой дорога скользкая, и не всегда водитель транспортного средства сможет остановить его в нужный момент.
Каждый ребёнок должен понимать, что катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск, повернувшись спиной, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Опасно привязывать санки друг к другу. Именно это является причиной того, что перевернувшись, одни санки потянут за собой другие. Особенно опасно привязываться (цепляться) на ходу к транспортным средствам.
Игра в снежки — еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз. При игре в снежки нужно беречь от таких «снарядов» лицо. Задача взрослых убедить ребёнка не бросать снежок в упор и не целить в голову. Объясните ребёнку, что нельзя кидаться снежками с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега. Затвердевшие «боеприпасы» могут ударить не слабее булыжника.
Гололёд — довольно частое атмосферное явление зимой, является причиной множества травм. полученных в этот период, в том числе среди детей. И здесь, подготовить ребёнка по вопросам безопасного для здоровья поведения — задача для взрослых. Взрослые, просматривайте прогнозы погоды заранее и предпринимайте меры для обеспечения безопасности своей и своего ребёнка заблаговременно. Во-первых, правильно подберите обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов. Объясните, особенно девочке-подростку, что ношение в гололед обуви на каблуках увеличивает в несколько раз риск получить травму.
Научите ребёнка основным правилам поведения на улице в гололёд. Во время перемещения по скользкой улице не надо спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этою делать на ходу — лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.
Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части. В то же время не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки.
Огромную опасность в гололёд представляют ступеньки; но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз, настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации в принципе.
Объясните ребёнку, что внимание и осторожность — это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед.
Еще одна распространенная зимняя травма — обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно в периоды обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде и нарушении нормального кровообращения (тесная обувь). Обморожению подвергаются чаше всего пальцы ног и рук, щеки, нос и уши.
Обморожения нередко наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо чаще обращать внимание на цвет румянца у ребенка, проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног. Нормальный румянец — нежно-розового цвета. Если на прогулке вы заметили. что румянец у ребенка неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами — срочно возвращайтесь домой. Налицо признаки обморожения.
Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребёнка для прогулок: необходимы варежки-непромокашки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, не сдавливающая конечность и не пропускающая воду. Кожу лица можно защитить специальным детским кремом, не содержащим воды.
Но зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Например, ребенок набегался, разгорячился, снял рукавички и притронулся к железной конструкции. Все. прилип. Еще хуже, если малыш решил поэкспериментировать и лизнул железо, к примеру, спинку санок. Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что случится, если он схватиться в мороз за железку, напомните, что не стоит проводить эксперименты.
Если ваш ребенок занимается какими-либо зимними видами спорта, позаботьтесь не только о его спортивной одежде, но и о защите. Наколенники, налокотники, защиты для позвоночника легко найти в магазинах — они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.
Зимой возрастает число транспортных травм. Часто ребёнок видит, что машина приближается, но надеется проскочить. Машина же просто не успевает затормозить, поскольку на скользкой дороге тормозной путь у автомобилей значительно больше. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, переходить улицу по правилам перехода на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу, ни в коем случае не пренебрегать. Не позволяйте маленьким детям одним переходить через дорогу, школьникам объясняйте особенности зимних правил безопасности.тк
О мерах безопасности при сходе снега с крыш
В связи с активным таянием снега в Печоре возможен сход снежных масс и сосулек с крыш зданий. Находясь в опасной зоне, можно получить от падающего снега и сосулек опасные травмы и даже погибнуть.
Памятка о мерах безопасности при сходе снега с крыш
Уважаемые родители (законные представители)! Проведите с детьми беседу «Как себя вести при встрече с собакой»
№1 – Не подходи близко к собаке, находящейся на привязи.
№2 – Не трогай и не гладь чужих собак.
№3 – Не пугайся и не кричи, если к тебе бежит собака.
№4 – Не убегай. Остановись. Собака чаще нападает на движущегося человека.
№5 – Не трогай миску с пищей.
№6 – Не дразни собаку едой.
№7 – Не отбирай у собаки еду и игрушки.
№8 – Не трогай щенков.
№9 – Не подходи к незнакомой собаке.
№10 – Не трогай спящую собаку.
№11 – Не разнимай дерущихся собак.
№12 – Не подходи к стаям бродячих собак.
№13 – Не дразни собак.
№14 – Не позволяй собаке кусать тебя за руки.
№15 – Не смотри в глаза нападающей собаке.
ВНИМАНИЕ! Уважаемые взрослые! О продаже запрещённой продукции. В случае обнаружения вами в продаже запрещенной продукции можно сообщить о данном факте в Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми по телефону «горячей линии»: 8(8212) 21-30-61 или 8 800 350 64 23 (бесплатно для звонков по территории Российской Федерации) по будним дням с 09.00 до 17.00. 8(8212) 21-84-23 в период выходных и праздничных дней.